De acordo com as regras estabelecidas no layout do arquivo 5300 disponibilizado pelo BCB, para o caso de desligamento de sócios por óbito são necessários observar os seguintes procedimentos:

1)      Reclassificação no documento Cosif 4010 do saldo referente à cota de capital do cooperado da conta 6.1.1.00.00-4 – CAPITAL SOCIAL para a conta de passivo 4.9.3.80.00-4- COTAS DE CAPITAL A PAGAR até sua devolução aos ex-associados/herdeiros;
2)      Permanência das operações ativas e passivas nas devidas rubricas Cosif até as suas respectivas liquidações/vencimentos, sendo que as operações de crédito obedecem o disposto na Resolução 2.682/1999;
3)      Manutenção da informação do CPF/CNPJ no documento 5300 como relacionamento ativo até a completa liquidação das operações ativas e passivas, registrando devidamente os tipos de operações como titular (a cota de capital a pagar enquanto existir deve ser indicada como "S" em “Titular de outras operações”) e informando as cotas de capital integralizado e a integralizar com o valor zero, sendo facultado, no caso da existência de eventuais dificuldades operacionais, a utilização do valor simbólico de R$0,01 (um centavo) como representativo de Capital Social na forma de Capital Integralizado; e
4)      Após liquidação das operações ativas e passivas (inclusive a cota de capital a pagar), informar o CPF/CNPJ como relacionamento encerrado no documento 5300.

FONTE: https://www.bcb.gov.br/content/estabilidadefinanceira/Documents/Leiaute_de_documentos/Leiaute_5300_xml_versao_ate%20201809.xlsx

Para realizar esse procedimento no sistema Coopcred os seguintes passos deve ser seguindo:

- Validar se existe um histórico de baixa de capita a pagar ou devolver., conforme imagem abaixo, caso não exista o mesmo deve ser criado.

IMPORTANTE: Para gerar o arquivo conforme solicitado pelo Bacen, terá de criar um histórico que debite os valores da conta 6.1.1.00.00-4 e credite na conta 4.9.3.80.00-4. Deve ser tipo 'CC' de capital para capital.

Após criar o histórico, deve realizar uma movimentação para zerar as contas.

Feito isso, basta gerar o 5300.

*PASSO A PASSO PARA ZERAR O SALDO CAPITAL:*

2º -  Baixar o valor da conta capital para a rubrica contábil de capital a devolver, conforme passo a passo abaixo:

2.1. Abri menu de movimentações:

2.2. Escolher a opção Movimentação de Capital:

2.3. Na tela de movimentações, informar o histórico informado ou criado no passo 1:

2.4.  Informar a matricula que deve ser dado baixa de capital, ou filtrar pelo nome do cooperado no botão F8:

2.5. Informar no campo valor o mesmo valor apresentado no Integralizado,  que é o saldo que o cooperado possui em capital:

2.6. Validar as informações e salvar:

Após realizado esse processo, deve se manter a matricula como ativa até que sejam devolvidos os saldos de depósito a vista e à prazo aos herdeiros, e até que eventuais operações de crédito sejam totalmente liquidadas. Durante esse período onde existem valores a pagar ou receber nessa matriculas, o 5300 será enviado com a opção outros como S, conforme orientação descrita no layout do 5300, e com saldo integralizado e a integralizar com valor 0.