A tela está disposta no menu Tarifas >> Fatos Geradores.

Os fatos geradores são os responsáveis por gerar eventos quando o cliente faz alguma movimentação na cooperativa.

Campos

Código: Campo contém o código do fato gerador cadastrado. Este valor é informado automaticamente pelo sistema.

Descrição: Descrição do Fato Gerador. Este campo é obrigatório.

Complemento (extrato): Texto que será exibido no extrato do cooperado quando cobrado a tarifa do fato gerador.

Valor da tarifa: Valor da tarifa a ser cobrando por evento excedido. O valor cadastrado deve ser maior que zero.

Ativo: Campo que define se o fato gerador está ativo ou inativo. Caso este campo esteja desmarcado, o fato gerador não gerará eventos.

Histórico para cobrança (somente tipo MM): Histórico utilizado para efetuar a cobrança do evento na conta corrente do cooperado. O sistema só aceita históricos do tipo "MM" e operação "D" (débito).

Tipo: Módulo aonde se enquadra o fato gerador. Os tipos são:

• Extrato do mês atual: Os eventos serão gerados toda vez que for impresso um extrato de conta corrente do cooperado no período de até 30 dias, considerando o início de dia do sistema. Somente a visualização em tela do extrato não gera o evento, sendo possível na hora da impressão do extrato, no Coopcred e CoopCaixa, desmarcar a opção de gerar evento, caso esteja liberado no controle de grupos de usuários. Caso o cooperado tire um extrato semanal no Terminal (ou Terminal Touch) ou um extrato mensal, no mês do início de dia do sistema, será considerado como extrato do mês atual.
  • Extrato para um período anterior: Os eventos serão gerados toda vez que for impresso um extrato de conta corrente do cooperado no período superior a 30 dias, considerando o início de dia do sistema. Somente a visualização em tela do extrato não gera o evento, sendo possível na hora da impressão, no Coopcred e CoopCaixa, desmarcar a opção de gerar evento, caso esteja liberado no controle de grupos de usuários. Este tipo de fato gerador e utilizado pelo Coopcred, CoopCaixa, Terminal e Terminal Touch.
  • Venda de pacote de tarifas: Este tipo de fato gerador se enquadra na venda do pacote de tarifa. Seu evento é gerado toda vez que é vinculado um pacote de tarifa ao cooperado e é selecionada a opção de cobrança da venda do pacote. Neste tipo de fato gerador, não é possível selecionar seu período ou quantidade de isentos.

• Tarifa de manutenção: O fato gerador do tipo, tarifa de manutenção, tem como objetivo gerar eventos de origem de tarifa. Pode-se. Por exemplo, vincular um fato gerador com este comportamento em um pacote de tarifas para que seja cobrada uma tarifa de manutenção de conta corrente, mensalmente.
  • Confecção de cadastro para início de relacionamento (COO500): Com este tipo de fato gerador. O evento é gerado ao importar o arquivo do Banco do Brasil 000500. Nas contas correntes dos cooperados que tenham recebido um novo código de integração.
  • Tarifas por movimentação de históricos: O fato gerador do tipo “Tarifas por movimentação de históricos" gera eventos na rotina de abertura de dia, baseado na movimentação dos históricos cadastrados no fato gerador e lançados na conta corrente do cooperado.

No tipo de fato gerador Tarifas por movimentação de históricos fica habilitado o campo Históricos geradores de eventos (Tipos DM ou MM), sendo possível cadastrar históricos do tipo “DM" e MM", tanto para operações de crédito quanto para operações de débito.

Para cadastrar um histórico, basta incluir o histórico no campo abaixo de Históricos geradores de eventos (Tipo DM ou MM) clicando no botão Adicionar. Também é possível utilizar a tecla de atalho F8 do teclado ou o botão  para buscar o histórico desejado.

Para remover o histórico cadastrado, basta clicar no histórico que se deseja remover na lista e, após, clicar no botão Remover.

O sistema não permite que seja cadastrado o mesmo histórico duas vezes no mesmo fato gerador como também não permite salvar o fato gerador deste tipo sem históricos relacionados a ele.

Fornecimento de folhas de cheques: Com este tipo de fato gerador é possível controlar a quantidade de folhas de cheques utilizadas pelo cooperado, cobrando pelas folhas de cheques excedentes.
Este tipo de fato gerador atua quando a cooperativa confecciona os cheques, sendo os eventos gerados. No momento em que os cheques do cooperado são ativados.

Período: Ciclo de cobrança do fato gerador, sendo possível escolher os seguintes períodos:

• Semanal;
  • Mensal;
  • Bimestral;
  • Trimestral;
  • Semestral;
  • Anual.
Após o termino do período, o sistema começará novamente a contagem de eventos isentos.

Número de eventos isentos: Número de eventos isentos de cobrança do fato gerador. Só é aceito valor inteiro igual ou maior que zero.