Descrição: Descrição: https://lh6.googleusercontent.com/qePeVecYbcbZHVmM6U1vF0UDVue-vdFLuHh384oDHCuK0SYDqqfrI9Lv2-3Sh0lt7pM6Ul5gVY0EA2ZOiqklNZy4jZ3NOkVb_9oQcqmw1_hplRwD0DQRTXQcL0X0ooB1qr4GEJel

O reflexo do COVID-19 * sobre o Gerenciamento de Risco de Crédito

Uma abordagem rápida para auxiliar os gestores

A pandemia do  Covid-19 que alterou a rotina das pessoas do mundo todo não vem trazendo um comportamento diferente ao Brasil, o isolamento social decorrente da pandemia, traz um cenário econômico incerto, com pessoas e empresas perdendo suas fontes de receita e gerando apreensão ao mercado financeiro. As projeções feitas pelos principais agentes do mercado são de redução do PIB e da contribuição para o ano de 2020, por conta da desaceleração da economia, que é resultante do isolamento social. A expectativa de recuperação da economia se dá somente a partir de 2021, como pode ser observado na imagem abaixo, nas projeções feitas pelo Itáu BBA umas das fontes mais conhecidas do mercado.

Diante cenário econômico de retração e das incertezas que isso pode gerar ao setor financeiro, uma série de providências foram recebidos pelo mercado financeiro e órgãos reguladores, os maiores bancos privados e públicos do Brasil anunciaram a possibilidade de adiar os pagamentos dos empréstimos e financiamentos em média por 60 dias, junto a isso o Banco Central do Brasil editou resoluções e normas para minimizar os impactos que essas prorrogações pudessem causar ao setor financeiro.

O Banco Central edita resoluções que são, por tempo determinado, em função de impactos da Covid-19 na economia, critérios considerados para a caracterização das reestruturações de operações de crédito para fins de gerenciamento de risco de crédito. Dessa forma permanente a obrigatoriedade do aumento da provisão por conta das operações de crédito que precisem ser renegociadas até setembro de 2020, e deu um alivio as instituições financeiras para poder postergar as dividas e lidar com a falta de entrada de fluxo de caixa.

Inseridos no mercado financeiro os clientes da CashWay que possuem junto aos seus clientes listas de operações de crédito, também devem ter execução para o adiamento de pagamento de parcelas que vencem nos próximos meses. Nesse sentido o sistema Coopcred oferece duas opções de como prorrogar a dívida, o Aditivo do contrato e a Renegociação de contratos.

Aditivo de contratos

Renegociação de contratos

Para uma maior compreensão do assunto segue segue segue o link do WEBINAR realizado no dia    31/03/2020:

https://www.youtube.com/watch?v=folYMOCk4Qc

Reflexo do COVID-19 sobre o Gerenciamento de Crédito

* COVID-19: Doença do Corona Virus ou Doença do Coronavírus; o 19 se refere aos primeiros casos   em Wuman, na China.