Distribuição de Sobras/Perdas:

É um rateio das Sobras ou Perdas que a cooperativa eventualmente teve dentro do período determinado (normalmente, semestral ou anual), após o processo de apuração de resultados (que dirá se a cooperativa fechou com saldo positivo ou negativo). O Coopcred efetua a distribuição de perdas e sobras apenas para as contas correntes ativas, com matrícula maior que zero, sem distinção de pessoa singular ou coletiva ou BI/NIF. O sistema possui um módulo para a distribuição das sobras ou perdas da cooperativa.

Para acessar a tela de “Distribuição de Sobras/Perdas”, navegue no menu do Coopcred e clique em “Rotinas”, em seguida clique em “Distribuição de Sobras/Perdas”, você será apresentado com a janela para realizar o processo de rateio:

Interface gráfica do usuário, Texto, Aplicativo

Descrição gerada automaticamente

A Janela é dividida em quatro grupos principais, o primeiro grupo “Período” contém os campos de “Data Inicial” e “Data Final”, o próprio sistema irá sugerir automaticamente a data inicial e final como sendo o primeiro e o último dia do ano anterior, o grupo “Critérios” deve-se informar os percentuais de cada módulo, é com base nesses valores que o sistema irá calcular o valor final da distribuição de valores, este campo está presente no grupo “Valor Total da Distribuição”, basta informar aqui o valor total a ser distribuído entre os associados. É muito importante se atentar ao campo “Histórico” pois este define o histórico que será utilizado para os lançamentos da distribuição, se o histórico informado neste campo for do tipo MM, os lançamentos das sobras ou perdas serão efetuados em “Conta Corrente”, caso contrário, se o histórico for do tipo CC, os lançamentos serão efetuados em “Capital”. Você pode marcar o campo “Utilizar Limite para Cálculo” assim o sistema não utilizará o “Descoberto Autorizado” no cálculo de sobras e percas:

Interface gráfica do usuário, Aplicativo

Descrição gerada automaticamente

No grupo “Tipo do Relatório” é possível escolher entre os campos “Individual” que se marcado irá gerar o relatório específico para um cooperado, cujo agência e conta deve ser informada, e “Todos os Cooperados” que gerará o relatório para todos os cooperados ativos da agência.

Processo de Distribuição:

Na figura acima, o valor total para a distribuição é de R$ 10.000,00 e os percentuais ficaram em 25% para os quatro módulos (Conta Corrente, Aplicação, Capital, Empréstimos), o que indica que será distribuído R$ 2.500,00 (valor referente a 25% dos R$ 10.000,00) para cada módulo. Para cada módulo, o sistema buscará o saldo médio de cada cooperado ativo (e com matrícula) e efetuará sua respectiva distribuição, baseado no total de saldo médio do módulo.

Distribuição - Módulo de Conta Corrente:

A média de saldo de conta corrente é feita da seguinte maneira: o sistema verificará qual era o saldo final do cooperado dia-a-dia no período informado na distribuição e somará com o valor do Descoberto Autorizado. Tendo todos os saldos + limites, o sistema fará a soma deles e dividirá pela quantidade de dias no período, como por exemplo:

Tabela

Descrição gerada automaticamente

Com esses dados o percentual para a divisão será obtido com a seguinte fórmula (para exemplificação, vamos supor que o total de movimentação média em conta corrente seja o valor de R$ 25.000,00):

Percentual = (Média_do_Cooperado*100) / Valor_total_Media_do_Módulo;

Percentual = (1520*100) / 25000;

Percentual = 6,08%;

Com isso, o cooperado terá direito a 6,08% sobre o valor que será distribuído em conta corrente, ou seja:

Valor a Receber = 2500*(6,08/100);

Valor a Receber = R$ 152,00.

Distribuição – Módulo de Aplicação:

A distribuição para o módulo de aplicação do Coopcred segue o mesmo padrão do módulo de conta corrente, fazendo uma média em cima do saldo final de cada dia do cooperado. Obviamente, o módulo de aplicação não somará saldo de limites, apenas o saldo de cada dia, emplificando:

Tabela

Descrição gerada automaticamente

Da mesma maneira que foi feito no módulo de Conta Corrente, temos agora o saldo médio das aplicações (1.508,46/5 = 301,69). Para saber o percentual cujo cooperado terá direito sobre o valor distribuído em aplicações, usaremos a mesma fórmula utilizada para Conta Corrente, onde Saldo_Medio_Total é o valor total de saldo médio de aplicações da cooperativa no período:

Porcentagem = (Saldo_Medio*100) /Saldo_Medio_Total;

Para exemplificarmos, supomos que o valor total médio de aplicações no período seja de R$ 70.000,00:

Porcentagem =(301,69*100) /70000;

Porcentagem =0,43%;

Como usamos no exemplo anteriormente, o saldo que será distribuído entre os cooperados será de 25% de R$ 10.000,00 para cada módulo. Assim sendo, o cooperado da conta 12, irá receber:

Valor a Receber = 2500*(0,43/100);

Valor a Receber = R$ 10,75.

Distribuição – Módulo de Empréstimos:

Diferente dos outros dois módulos apresentados, o módulo de empréstimos não faz média referente ao saldo diário. O que é considerado em módulo de empréstimos são todos os juros lançados no período.

O sistema identifica qual é o código do histórico utilizado para lançar os juros para o modelo de contrato e faz uma soma em cima disso, levando em consideração apenas os modelos de contrato que fazem uso da conta contábil 1.6* (desconsiderando então modelos de contrato para prejuízo e outros, como por exemplo, PRONAF).

Feito isso, novamente o sistema fará a soma de toda a movimentação da cooperativa no módulo de Conta Gráfica, porém considerando apenas os Juros, e não toda a movimentação, como nos módulos anteriores.

Para exemplificação, vamos considerar que a soma de juros de um determinado cooperado é de R$ 50,43 e o total de juros movimentado na cooperativa dentro do período é de R$ 592,76. Sendo assim:

Porcentagem =(50,43*100) /592,76;

Porcentagem =8,50%;

Se o valor total para distribuição referente a empréstimos é de R$ 2.500,00, logo:

Valor a Receber = 2500*(8,5/100);

Valor a Receber = R$ 212,50.

Distribuição – Módulo de Capital:

Feito de maneira semelhante ao módulo de Empréstimos, a distribuição de sobras e perdas no módulo de capital considera o saldo de capital do cooperado na data final informada, levando em conta também os lançamentos de capitais feitos antes da data inicial da distribuição. Achando o saldo, fazemos a soma de todo o valor de capital para então acharmos a porcentagem equivalente aos direitos de tal cooperado. Ex:

Supomos que o total de cota capital da cooperativa, na referida data final, era de R$ 45.000,00. Novamente, temos de encontrar a porcentagem de quanto representa R$ 1.500,00 desse valor total. Para tanto, usamos novamente a formula:

Porcentagem =(1500*100) /45000;

Porcentagem =3,3%;

Feito isso, para saber o valor que o cooperado irá receber, devemos encontrar o valor referente a 3,3% de R$ 2.500,00 que é valor que será dividido entre os cooperados, segundo nosso primeiro exemplo. Assim:

Valor a Receber = 2500*(3,3/100);

Valor a Receber = R$ 83,33.

Lançando no módulo escolhido:

Tendo todos os saldos em uma tabela temporária, o sistema fará a soma dos valores e fará o lançamento conforme o histórico informado, ou em conta corrente ou em capital. Também fará o lançamento como débito ou crédito dependendo também da configuração do histórico informado em tela.

Preview:

Com o Preview, é possível verificar quanto cada cooperado irá lucrar ou perder com a distribuição de sobras e perdas, sem efetuar seu lançamento nos módulos do sistema. Ao clicar no botão de “Preview”, situado na parte inferior da tela de Sobras e perdas, o sistema rodará toda a rotina de cálculo da distribuição, criando no final uma tabela temporária. Através do relatório de Sobras (localizado na pasta Relatórios\Operacionais com o nome de “Sobras.rtm”) é possível visualizar os valores que serão distribuídos para cada cooperado. Neste relatório, temos a opção de impressão como salvar em uma planilha eletrônica, arquivo pdf, entre outros formatos. É importante frisar que este relatório só pode ser aberto quando é feito o preview da distribuição de perdas e sobras, uma vez que ele utiliza uma tabela temporária, resultando em erro caso ela não exista.

O sistema trará todos os cooperados que receberam o rateio das sobras e perdas ordenadas por agência e número de conta corrente, separando o saldo médio e o valor distribuído de cada módulo por linha. O valor distribuído é o valor que o cooperado terá direito a receber sobre determinado módulo, podendo saber assim, de que módulo se refere tal saldo médio. Caso o cooperado não tenha movimentação em um determinado módulo, ele simplesmente não será mostrado no relatório. No final do relatório, são exibidos o valor total distribuído em cada módulo e o valor total distribuído.

Considerações Finais:

É comum que, devido a arredondamento de casas decimais, de diferença para mais ou para menos no valor informado para distribuição e o valor distribuído. Para acerto, é solicitado que a cooperativa escolha algumas contas para crédito (caso seja distribuído valor menor que o informado) ou débito (caso seja distribuído valor maior que o informado), sendo editado o valor distribuído, ajustando assim o valor total distribuído. Vale lembrar que a distribuição é feita com a data de início de dia, utilizando o histórico informado na hora da distribuição de sobras e perdas.