A Classificação e importação dos níveis de risco sempre é feita no último dia do mês, com o último dia do mês fechado, para que a classificação seja feita de todo o período do mês.
A tela está disposta no menu Contabilidade >> Classificação Importação de Nível de Risco.

Classificação de risco: Com o último dia do mês fechado, acesse a tela, clique em Classificação de Risco, logo após vai aparecer uma caixa de diálogo informando a conclusão do processamento, clique em Ok, conforme figura a seguir:

Caso, o procedimento já tenho sido feito para a data contábil, o sistema apresentará a seguinte mensagem neste momento:

Se clicado na opção Sim, será realizado outro processamento, se Não, o sistema retornará para a tela de classificação.
Ao reclassificar um mês já classificado as alterações feitas manualmente serão descartadas e substituídas pela classificação automática feita pelo sistema, que sempre será a pior classificação entre contratos vigentes incluindo os renegociados e aditivados.

O cálculo é feito por letras que vão de “AA” até o nível “H”, sendo o duplo “A” um cliente com seus pagamentos em dia, e o nível “H” um cliente com atrasos superiores a 180 dias em seus contratos vigentes.

Esta classificação impacta diretamente caso o cliente queira tomar empréstimos em outra instituição financeira, perante o banco central o cliente seja "A" ou "H", ele será em todas as intuições.

Data Contábil: deve conter a data contábil do mês de referência.
Exemplo: Mês 01/2020, “Data Contábil: 31/01/2020”, caso esteja divergente, feche a tela altere a Data Contábil indo em Arquivo>>Parâmetros.

Mostrar Dados: Após fazer a classificação de Risco e acionar o botão Mostrar Dados, irá mostrar todas as classificações de risco feitas pelo sistema, na tela será possível alterar o nível do cooperado e posteriormente salvar a nova classificação.

Arquivo: Campo onde poderá buscar o arquivo de lançamento do nível de risco.

Importar: Botão ao ser acionado importa o arquivo com os lançamentos de nível de risco.

Salvar Reclassificação: Botão ao ser acionado salva alterações manuais de nível feitas na tela pelo usuário.