ENVIO DO ARQUIVO SPED ECF (ESCRITURAÇÃO CONTÁBIL FISCAL) ANO CALENDÁRIO 2017 Imprimir

Modificado em: Ter, 10 Ago, 2021 na (o) 9:28 AM

INFORMAÇÕES BÁSICAS DA ECF

Segundo a Receita Federal do Brasil a Escrituração Contábil Fiscal (ECF) foi criada para substituir  a Declaração de Informações Econômico-Fiscais da Pessoa Jurídica (DIPJ), a partir do ano-calendário 2014, sendo que a obrigatoriedade de entrega do arquivo se estende a todas as pessoas jurídicas exceto:

I - As pessoas jurídicas optantes pelo Regime Especial Unificado de Arrecadação de Tributos e Contribuições devidos pelas Microempresas e Empresas de Pequeno Porte (Simples Nacional), de que trata a Lei Complementar nº 123, de 14 de dezembro de 2006;

II - Os órgãos públicos, às autarquias e às fundações públicas;

III - As pessoas jurídicas inativas de que trata a Instrução Normativa RFB nº 1.536, de 22 de dezembro de 2014;

Nos termos da Instrução Normativa RFB nº 1536, de 22 de dezembro de 2014, considera-se pessoa jurídica inativa aquela que não tenha efetuado qualquer atividade operacional, não operacional, patrimonial ou financeira, inclusive aplicação no mercado financeiro ou de capitais, durante todo o ano-calendário. Estas deverão apresentar a Declaração Simplificada da Pessoa Jurídica (DSPJ) - Inativa.

O prazo de entrega do arquivo da ECF é até o último dia útil do mês de julho do ano posterior ao do período da escrituração, no caso do ano calendário de 2017 o prazo final de entrega do arquivo é até a data de 31 de julho de 2018.

Mais informações sobre a ECF estão disponíveis: http://sped.rfb.gov.br/projeto/show/269

COMO GERAR O ARQUIVO

Dentro desse cenário da existência de obrigatoriedade da entrega do arquivo SPED ECF por parte das Cooperativas de Crédito o sistema Coopcred disponibiliza leiaute especifico para que nossos clientes possam gerar a ECF para o ano calendário 2017.  Esse novo leiaute esta disponível no sistema Coopcred a a partir da versão 6.1.9.0, através do sub menu SPED dentro do menu CONTABILIDADE Contabilidade>>SPED, sendo esse novo layout  denominado ECF0004- SPED ECF.

Para gerar o arquivo para o ano calendário 2017 dentro do sistema Coopcred, basta que seja selecionado a nova versão do leiaute ECF0004- SPED ECF em Contabilidade>>SPED, e que sejam preenchidos os campos disponíveis da tela conforme informações de cada cooperativa. O local onde o arquivo gerado será salvo é definido pelo usuário nessa mesma tela no campo Diretório do Arquivo.