Manual do Usuário: Geração e Envio de Demonstrações Financeiras (9011).

CARTA CIRCULAR Nº 4.051, de 14 de maio de 2020

1. Introdução

Este manual destina-se a orientar as instituições financeiras sobre a preparação e envio das demonstrações financeiras em dados abertos, conforme determinado pela Carta Circular nº 4.051. Os demonstrativos devem ser enviados em formato acessível a máquinas (JSON), visando facilitar a centralização e a divulgação das informações financeiras exigidas por lei.

2. Estrutura dos Documentos

As demonstrações financeiras devem ser enviadas no seguinte formato e ordem:

- Bloco I: Balanço Patrimonial

- Bloco II: Demonstração do Resultado (Sobras ou Perdas)

- Bloco III: Demonstração do Resultado Abrangente

- Bloco IV: Demonstração dos Fluxos de Caixa

- Bloco V: Demonstração das Mutações do Patrimônio Líquido

- Bloco VI: Demonstração dos Recursos de Consórcio Consolidada (exclusivo para administradoras de consórcio)

- Bloco VII: Demonstração de Variações nas Disponibilidades de Grupos Consolidada (exclusivo para administradoras de consórcio)

Se um bloco não se aplicar, deve-se enviá-lo vazio, preservando a ordem acima.

Exceções de Aplicabilidade:

Instituições com patrimônio líquido abaixo de R$2.000.000,00 estão dispensadas do envio do Bloco IV, incluindo:

- Companhias de capital fechado

- Cooperativas de crédito singulares

- Sociedades de crédito ao microempreendedor e à empresa de pequeno porte

- Administradoras de consórcio

- Instituições de pagamento

3. Geração do Arquivo

Para gerar o arquivo de demonstrações financeiras:

1. Acesse o sistema: Vá em Contabilidade > Demonstrações Financeiras (9011).

Pasted Graphic.png

2. Seleção da Data e Forma de Apuração: Escolha a data de apuração e verifique a forma de apuração vigente, que indicará o período de comparação.

Pasted Graphic 1.png

3. Carregamento dos Dados: Para um novo período, clique em ‘Carregar dados’. Se precisar corrigir dados já submetidos, selecione o módulo a corrigir e clique em ‘Limpar Dados’.

Pasted Graphic 2.png

4. Preenchimento Manual: Complete os dados nos módulos correspondentes:

- I: Balanço Patrimonial

- II: Demonstração Sobras ou Perdas

- III: Demonstração do Resultado Abrangente

- IV: Demonstração Fluxo de Caixa

- V: Demonstração das Mutações do Patrimônio Líquido

Pasted Graphic 3.png

5. Geração do Arquivo: Finalize o preenchimento e clique em ‘Gerar arquivo’, localizado na parte inferior esquerda da tela.

Pasted Graphic 4.png

6. Orientação de Envio do Arquivo:  Segue instruções de envio do Banco Central.

Pasted Graphic 5.png

Este manual busca facilitar o entendimento e a execução do processo de envio das demonstrações financeiras em conformidade com as regulamentações vigentes.

Mais informações a respeito do arquivo podem ser encontrada no site:
https://www.bcb.gov.br/content/estabilidadefinanceira/Documents/Leiaute_de_documentos/CDSFN/Central_de_Demonstracoes_Financeiras-Leiautes_informacoes_tecnicasJSON.pdf